Текстурированный белок производится из семян каннабиса, которые подвергаются процессу измельчения, варки и сушки. Обезжиренная мука или соевые концентраты механически обрабатываются экструдерами для получения мясной текстуры после гидратации и тепловой обработки.
Эти продукты могут быть получены из обезжиренных частиц (хлопьев и зерен) и выделенных и/или концентратов белка муки из семян конопли, которые используются для придания текстуры и консистенции пище, а также для увеличения содержания белка в пищевых продуктах при добавлении в рецептуры.
Применяемость белка из семян конопли
Текстурированный белок семян марихуаны используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента, идеально подходящего для разработки продуктов, содержащих лактозу, нетерпимые, вегетарианцы, веганы и люди с глютеновой болезнью. Некоторые продукты, для которых может применяться текстурированный белок муки из семян конопли:
- Сосиски, болонья, салями, гамбургеры, макароны и хлеб: абсорбция и удержание воды за счет образования водородных связей; эластичность массы за счет образования дисульфидных мостиков, в геле и поглощения масла;
- Мортаделла, паштеты и колбасы: эмульгирование за счет образования и стабилизации эмульсий и вязкости за счет задержки воды.
Как следует из названия, текстурированный белок муки из семян конопли представляет собой высокобелковый ингредиент, не содержащий холестерина, лактозы и глютена. Таким образом, это универсальный ингредиент для применения в пищевых продуктах.
Текстурированный белок муки из семян конопли подвергается термической обработке и неактивной экструзии соединений, таких как лецитин, фитат и ингибиторы трипсина. Благодаря этой обработке он может обеспечить повышение его усвояемости и биодоступности.
Мукомольное производство
Мука из семян конопли представляет собой продукты, полученные путем тонкого помола лущеных семян с общим содержанием жира или обезжиренных хлопьев, изготовленных из лущеных семян. Согласно ФАО, муки из семян конопли классифицируется по содержанию липидов следующим образом:
- Мука обезжиренная: получена из хлопьев, экстрагированных растворителем (гексаном), содержит менее 1% масла;
- Цельнозерновая мука из семян конопли: изготовлена из очищенных семян, не имеет фазы экстракции и содержит от 18% до 20% масла;
- Мука с низким содержанием жира: производится путем добавления небольшого количества масла в обезжиренную муку из семян конопли. Содержание липидов варьируется в зависимости от спецификаций, обычно от 4,5% до 9%. Наиболее распространенный диапазон составляет от 5% до 6%;
- Мука с высоким содержанием жира: производится путем добавления масла к обезжиренной муки из семян марихуаны, обычно на уровне 15%;
- Лецитинированная мука: производится путем добавления лецитина к обезжиренной, маложирной или высокожирной муке из семян конопли для повышения ее диспергируемости и придания эмульгирующих свойств. Содержание лецитина варьируется в зависимости от спецификации, обычно до 15%.
Целевое применение разновидностей конопляной муки
Каждая муки из семян каннабис, представленная в этом тексте, применяется для разных целей. Основные области применения: улучшение текстуры и срока годности хлеба и других хлебобулочных изделий, стабилизация и эмульгирование супов и мясных полуфабрикатов из муки из семян конопли, частичная замена таких ингредиентов, как яйца, молоко и пшеница.